Нужна ли виза во Вьетнам для белорусов: как ее получить и сколько будет стоить оформление?

Нужна ли виза во Вьетнам для белорусов: как ее получить и сколько будет стоить оформление?

 

Виза во Вьетнам для белорусов 

Вьетнам, способен предложить туристам из Беларуси многое: мягкий климат и прекрасную экологию, развитую туристическую инфраструктуру, огромное количество памятников старины, увлекательный досуг, низкие цены и самое главное – упрощенный визовый режим. Благодаря ему, граждане РБ могут быстро оформить разрешение на посещение страны, без бюрократических проволочек и утомительного сбора десятков документов.

Туры

Нужна ли?

Разрешение на посещение Вьетнама потребуется в таких случаях:

  • если гражданин РБ планирует пробыть в стране более 15 дней;
  • в ходе поездки будет нужно покинуть страну, и вернутся обратно;
  • гражданин РБ едет в страну с целью заработка или ведения бизнеса;
  • прошло менее 30 дней с момента прошлого посещения страны.

Нужна ли виза во Вьетнам для белорусов: как ее получить и сколько будет стоить оформление?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
ВАЖНО! Некоторые путешественники посещающие Вьетнам по безвизовому режиму, совершают распространенную ошибку – на несколько дней выезжают попутешествовать в соседние государства, а по возвращению обратно, сталкиваются с необходимостью оформлять визу. Это происходит потому, что при выезде со страны, действие безвиза автоматически аннулируется, даже если турист пробыл в стране всего пару тройку дней.

Оформление самостоятельно

Граждане РБ могут заняться оформление вьетнамской визы самостоятельно, не прибегая к помощи туристических фирм и визовых агентств. Вопреки распространенному мнению – эта процедура не отнимает много времени и стоит довольно скромных денег.

Также в ходе ее не требуется проходить собеседование с консульским офицером и предоставлять ему, разнообразные справки и выписки. Не обязательно даже куда-то ходить, поскольку существует процедура оформления через интернет.

Въезд без визы

Беларуси очень повезло — она включена в небольшой список стран, с которым у Вьетнама действует безвизовый режим. Постановление об утверждении такого режима, вступило в силу в 2015 году и будет действительно до 2020 года, после чего его с большой вероятностью продлят на новый срок.

В соответствии с этим постановлением граждане РБ могут въезжать в СРВ без визы и находиться в стране до 15 дней, без необходимости оформлять визу. Штамп для въезда в страну ставиться в паспорт по прибытию в аэропорт, либо на одном из морских и сухопутных пограничных пунктов.

Требования к получению безвизового штампа на границе таковы:

  • посещение страны совершается в туристических целях, либо для посещения родственников и друзей;
  • турист обязуется покинуть страну по истечению 15 дней с момента прибытия;
  • гость страны, располагает обратными билетами или бронью на них;
  • срок действия заграничного паспорта истекает не ранее, чем через полгода с момента прибытия в страну.

С момента прошлого посещения страны по безвизовому режиму, должно пройти не менее 30 дней. Если прошел меньший срок, то для въезда потребуется оформлять визу.

Нужна ли виза во Вьетнам для белорусов: как ее получить и сколько будет стоить оформление?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
СПРАВКА! Вьетнамские пограничники редко проверяют наличие обратных билетов, но не стоит особо полагаться на их невнимательность и откладывать с покупку или бронь, поскольку всегда можно столкнуться с внезапными проверками и попасть в затруднительное положение.

Транзит

Вьетнам не требует оформлять транзитную визу, если въезжающее лицо не принимает свой багаж, не покидает транзитную зону аэропорта и обязуется в течение 24 часов пересесть на другой рейс и покинуть страну. Но гражданам РБ не обязательно придерживаться этих правил, поскольку им разрешено пребывать на территории страны без визы, сроком до 15 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Куда лучше ехать отдыхать во Вьетнаме? Курорты для серферов, дайверов или семейных пар

Если маршрут обратного транзита тоже пролегает через Вьетнам, то виза все же потребуется, поскольку после отлета из страны действие безвизового режима будет аннулировано и восстановится лишь через 30 дней. Для таких случаев рекомендуется оформлять Re-entry визу, которая позволяет вернуться в страну от 1 до 3 раз в течение определенного срока.

Подобное разрешение идеально подходит для путешествий по Юго-Восточной Азии, если его маршрут неоднократно пролегает через Вьетнам.

Визаран

Визаран – это обычное явление для стран, где действует упрощенный визовый режим. Суть его заключается в следующем: иностранный гражданин, находящийся во Вьетнаме по безвизу, по истечению его срока действия выезжает в соседнюю страну и тут же возвращается обратно. Таким образом, безвизовый режим «обнуляется».

Увы, но после поправок к вьетнамскому миграционному законодательству, совершить Визаран не получится. В соответствии с новым законом, срок безвизового пребывания обнуляется лишь по истечению 30 дней с момента последнего посещения страны.

Визы виз, срок оформления, цены

Существует несколько типов виз, которые доступны к оформлению гражданам Республики Беларусь:

Рабочая

Самая дорогая и сложная в оформления виза, которая позволяет пребывать в стране на срок от 6 до 12 месяцев. Она потребуется тем белорусам, которые планируют посетить Вьетнам с целью заработка или ведения бизнеса. Основанием для получения этого документа является предоставление копии договора о найме от работодателя, а также разрешение на работу.

Если рабочий контракт требует более длительного пребывание в стране, то рекомендуется оформлять карту временного проживания, которая позволяет проживать во Вьетнаме 1-3 года, без ограничений по количеству въездов.

Туристическая

Она выдается тем гражданам РБ, которым недостаточно 15 дней отведенных на безвизовое пребывание в стране. Основанием для ее получения является поездка в целях туризма, либо для того, чтобы навестить друзей или родственников.

Бизнес

Выдается гражданам РФ, которые посещают Вьетнам в деловых целях, либо для ведения бизнеса. Такая виза позволяет многократно посещать страну.

По прилету

Самая простая в оформлении виза, она выдается по факту прибытия туриста в аэропорт, после предъявления специального документа под названием «Approval Letter», о котором будет рассказано ниже. Единственным минусом такой визы является то, что ее можно оформить лишь в 4 крупнейших международных аэропортах страны. Но именно через них большинство туристов из РБ и попадают в страну.

Электронная виза

Электронную визу можно оформить на официальном сайте миграционной службы СРВ, либо через сайты лицензированных туристических фирм посредников. По этому документу (заранее распечатанному) можно въехать в страну через один из 28 утвержденных Вьетнамской стороной пограничных пунктов, воздушных, морских и сухопутных.

Цены

Цены на визу варьируются в пределах 65 – 470 $ и зависят от ее типа, срока действия, количества въездов (ограниченного или неограниченного), а также места оформления.

Дешевле всего оформлять визу через консульство, в электронном виде, либо по прилету. Дороже – через визовые центры и некоторые туристические агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Про ⚡ розетки во Вьетнаме: как пользоваться и нужен ли переходник?

Сроки оформления

  • до 14 дней в консульстве;
  • от 1 до 3 дней на сайте;
  • от 30 до 60 минут по прилету в аэропорт.

Необходимые документы

Перечень документов для оформления визы в посольстве таков:

  • заграничный паспорт;
  • две фотографии паспортного размера;
  • заполненная английским языком анкета, шаблоны и образцы заполнения которой, можно скачать на сайте консульства;
  • авиабилеты или бронь на них.

При оформлении визы в аэропорту необходимо подать такие же документы, добавив к ним приглашение на визу от вьетнамской стороны.

Approval Letter

Приглашение на визу можно оформить на одном из многочисленных сайтов вьетнамских туристических агентств, которые имеют лицензию на оказание визовой поддержки иностранным гражданам. Сроки оформления Approval Letter составляют от 1 до 3 дней в зависимости от дня подачи заявки.

Процесс оформления

Через консульство:

  • подача документов;
  • заполнение анкеты;
  • оплатить консульский сбор.

В аэропорту:

  • перед прохождением паспортного контроля в аэропорту, нужно обратиться на стойку под названием visas upon arrival;
  • предъявить визовое разрешение и заграничный паспорт;
  • заполнить анкету и оплатить визовый сбор.

В обоих случаях проходить собеседования не требуется.

Продление 

Чтобы продлить визу, находясь во Вьетнаме, необходимо за 7-10 дней до окончания срока ее действия обратиться в специальную туристическую фирму. Адреса и телефоны таких фирм можно найти в интернете, либо при обращении за справкой в белорусское консульство.

Нужна ли виза во Вьетнам для белорусов: как ее получить и сколько будет стоить оформление?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
ВНИМАНИЕ! Рекомендуется не затягивать с продлением, поскольку каждый день пребывания в стране с просроченной визой, облагается штрафом в размере 5 $. Крупные сроки караются не только штрафами, но и запретом на въезд в страну в течение 5 лет.

Виза для детей

Родители могут вписать несовершеннолетних детей в свой загранпаспорт, либо оформить визу на загранпаспорт ребенка, если таковой документ имеется. Документы, требуемые для получения, те же, что и для взрослых.

Стоит учесть, что при поездке с одним родителем, пограничники в РБ, РФ или во Вьетнаме обязательно потребуют нотариально-заверенную и переведенную на английский язык, копию доверенности от второго родителя. Если ребенок отправляется с туристической группой, сопровождающим или сам, то разрешение потребуется уже от двух родителей.

Отказ в выдаче

Отказ может последовать по таким причинам:

  • если лицо, претендующее на въезд, находится в международном розыске, либо правительство Вьетнама запретило ему въезд в страну;
  • если срок действия заграничного паспорта истекает ранее, чем через 6 месяцев с момента въезда в страну.

Если у консула или пограничника появились данные о том, что въезжающий солгал относительно своих целей посещения страны (например, для нелегального заработка) последует отказ во въезде. Но такие случаи происходит крайне редко.

Контакты

Контакты визовых центров, Посольств и Консульств Вьетнама в Республике Беларусь:

  • Минск, ул. Можайского, 3;
  • Телефоны: +375 17 237 48 79 + 375 17 293 15 38.

Сайт: http://www.mofa.gov.vn/en.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.