Нужна ли виза во Вьетнам: как ее получить и заполнить самостоятельно?

 

Виза во Вьетнам

Во Вьетнаме действует упрощенный визовый режим, который позволяет гражданам РФ посещать эту страну, без разрешающих документов от принимающей стороны. Но существует ряд ситуаций, при которых виза все-таки может потребоваться. Поэтому планируя путешествие туда, следует изучить все нюансы визового законодательства СРВ, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами на границе.

Туры

НЕ нужна в следующих случаях

Между РФ и СВР существует соглашение о безвизовом режиме. Для того чтобы воспользоваться им, россиянам достаточно предъявить на границе действующий загранпаспорт и билеты обратно. Такая свобода перемещений, в совокупности с дешевизной отдыха в этой азиатской стране, послужила одной из главных причин роста популярности вьетнамских курортов среди жителей РФ.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Для поездок до 15 дней россиянам-авиатуристам виза не понадобится.

Безвизовый режим для россиян действует в течение двух недель с момента приезда в страну.

Чтобы воспользоваться им, гражданину РФ необходимо соблюсти всего несколько требований:

  • целью посещения должен являться туризм, поездка в деловых целях, посещение друзей или родственников, либо транзит;
  • планируемый срок пребывания не должен превышать 15 дней.

Путешественник должен обладать действующим загранпаспортом, билетами обратно или бронью на них. Бронь на отель, как правило, не требуется, как и выписка со счета.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Справка! Многие российские туристы, побывавшие во Вьетнаме, отмечают дружелюбие вьетнамских пограничников и отсутствие дотошных проверок с их стороны. Поэтому прохождение паспортного контроля и получение разрешения на въезд, происходит быстро и без лишних хлопот.

НУЖНА в следующих случаях

Гражданину РФ потребуется оформить визу в таких случаях:

  • если он планирует пробыть в стране, более 15 дней
  • в ходе поездки планируется на время покидать страну (например, для посещения соседних государств) и въезжать обратно
  • целью поездки является учеба или заработок денег
  • с момента завершения прошлой поездки по безвизовому режиму прошло меньше 30 дней

Также виза пригодится в том случае, когда существует вероятность, что гость страны задержится в ней. По той же причине рекомендуется брать или хотя бы бронировать обратные авиабилеты заблаговременно, чтобы не столкнуться с их отсутствием в день планируемого отъезда, тем самым нарушив миграционный закон Вьетнама.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! В случае выезда из страны, действие безвизового режима автоматически аннулируется. Чтобы въехать обратно во Вьетнам потребуется виза.

Оформление визы по прилету

Чтобы оформить вьетнамскую визу, совсем не обязательно тратить время, лично посещать представительства этой страны в России, толкаться в очередях и проходить анкетирование у консула. Можно получить разрешение по факту прилета в аэропорт, но для этого потребуется специальный документ: Approval Letter.

Что такое Approval Letter

Так именуется подтверждающее письмо от вьетнамской стороны, которое позволяет оформить визу на границе с этой страной, либо в ее представительствах в сопредельных Вьетнаму странах ЮВА. Оформить этой документ можно самостоятельно, воспользовавшись специальными сайтами визовой поддержки.

Как правило, подобные сайты принадлежат вьетнамским туристическим фирмам, которые получили специальную лицензию от МИД, на оказание подобных услуг.

Время оформления Approval Letter составляет всего 1-3 дня, в зависимости от дня подачи заявки. Если она поступила в выходные, то придется ждать больше. Случаи отказа в выдаче столь редки, что почти никогда не встречаются и чаще всего бывают по причине неправильно заполненной анкеты.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Полученное подтверждающее письмо нужно распечатать.

Получить визу по факту въезда, можно в 28 утвержденных правительством Вьетнама пограничных пунктах, в частности в 4-х международных аэропортах, которые расположены в Хошимине, Ханое, Дананге и Нячанге. Там для этого существуют специальные окошки, которые установлены до паспортного контроля.

Оформление заранее

Не все россияне готовы положиться исключительно на Approval Letter и оформлять визу по прилету, разумно опасаясь получить отказа во въезде, из-за которого придется возвращаться домой, так и не попав в страну. Поэтому многие предпочитают оформлять визу по старинке в консульствах Вьетнама, к тому же, это довольно простая процедура.

Пакет необходимых документов

Гражданину РФ потребуется совсем немного документов:

  • загранпаспорт со свободными для вклейки фото местами, чей срок действия истекает не ранее, чем через 6 месяцев с момента приезда во Вьетнам
  • 2 фотографии размером 4х6 см (одну для вклейки на визу, а вторую на анкету)
  • распечатанный Approval Letter, заранее полученный через сайт вьетнамских турфирм
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Школы виндсёрфинга во Вьетнаме и лучшие места для катания

В консульстве будет необходимо заполнить две анкеты, после чего оплатить консульский сбор и приложить к подаваемым документам квитанцию об оплате. Заполнить анкету можно на французском, английском или русском, ручным способом или на компьютере, распечатав потом на принтере.

Требования к фото

Фотоснимок на вклейку должен соответствовать таким требованиям:

  • должен быть сделан не более полугода назад
  • сделан в анфас, чтобы лицо занимало от 70 до 80 % фото
  • фон должен быть однотонным и светлым (в идеале белый)
  • на фото нужно быть без солнцезащитных очков и головных уборов (если они не религиозные)
  • если имеются проблемы со зрением, то очки на фото не должны скрывать глаза
  • рот на снимке следует держать закрытым

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Обратите внимание! Умелый фотограф, снимающий людей на паспорт, обычно знает, как снимать людей для загранпаспорта или визы, стоит лишь уведомить его о цели съемки, чтобы он принял это к сведению и сделал все по международным стандартам.

Оформление через Агентство

Если на посещение консульства нет времени и желания, можно заказать услугу оформления визы через туристическое или визовое агентство. Будучи официальными представителями своего клиента, такие фирмы помогут собрать все необходимые документы, правильно их заполнят и предоставят на подпись заказчику, после чего отправят в консульство. Заказчику остается лишь забрать свою визу и оплатить услуги агентства.

Сколько стоит виза?

Цена визы во Вьетнам составляет от 40 до 270 $ и варьируется в зависимости от таких факторов:

  • срока действия визы
  • количества въездов в страну (1-3 раза, без ограничений)
  • типа визы: туристическая, рабочая, для бизнеса или учебы
  • места оформления (консульство, турфирма, посредник)

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Внимание! Цены на оформление виз в консульстве, туристическом или визовом агентстве отличаются, в зависимости от тарифов и наценок конкретной организации. Дешевле всего обходится оформление через посольства.

Чтобы при въезде в страну не возникло никаких проблем с вьетнамскими пограничниками, путешественнику нужно учесть ряд таких нюансов:

Нужна ли страховка?

Оформлять страховку совсем необязательно, но ехать без нее, крайне не рекомендуется, поскольку гражданин РФ лишает себя гарантий оказания качественной медицинской помощи в случае чрезвычайного происшествия.

Даже случайно вывихнутая рука или порез, которые были залечены у местного доктора, влетят туристу в копеечку, если он будет без страховки. Кроме того, на ее отсутствие может обратить внимание консул, заверяющий документы, после чего может последовать отказ.

Продление 15-ти дневного штампа

Ранее существовала возможность «обнуления» безвизового режиме во Вьетнаме, путем выезда в сопредельное государство, как правило в Таиланд или визаран в Камбоджу, и мгновенного въезда обратно.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Но поправками к безвизовому закону от 2015 года, эту возможность отменили, а потому воспользоваться безвизом можно не ранее, чем через 30 дней с момента прошлого посещения страны.

Продление имеющейся визы 

Если существует вероятность того, что гражданин РФ задержится во Вьетнаме и тем самым превысит сроки безвизового пребывания, то ему будет необходимо позаботиться о продлении своей визы, а точнее получения новой. Для продления нужно обратиться в специальное агентство, чьи контактные данные можно узнать у своего туроператора, либо по горячей линии российского консульства.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Причем обращаться к ним стоит как минимум за неделю до истечения 15 дней, поскольку продление может затянуться.

Стоимость такой процедуры варьируется в зависимости от спешки заявителя и срока, на который он желает продлить пребывание.

Нарушение визового режима

Нарушение визового может произойти в том случае, если гражданин продолжает находиться в стране без визы, несмотря на истечение 15-дневного срока, который отведен на безвизовое посещение Вьетнама. С точки зрения эмиграционного законодательства, это расценивается, как нелегальное пребывание в стране.

Каждый день пребывания в стране без визы, карается штрафом в размере 5 $.

Меры, предпринимаемые пограничниками при выявлении таких нарушений, зависят от длительности нелегального пребывания в стране и конкретных обстоятельств. При простом опоздании на рейс или внезапно возникших проблемах с трансфером, либо при внезапном попадании в больницу (при наличии справки от врача), пограничники могут сделать выговор и даже не оштрафовать провинившегося.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Обратите внимание! Но при длительных сроках нарушения возможен крупный штраф и даже занесение в черный список, что будет означать запрет на въезд в страну в течение 5 лет.

Поездка с ребенком

При поездке с ребенком, которого сопровождает один родитель, потребуется нотариально доверенность, написанная вторым родителем. Если получить таковую нет возможности или необходимости, например, по причине развода или смерти супруга, нужно предъявить пограничникам соответствующие документы (справку матери-одиночки или свидетельство о смерти, либо его нотариально заверенную копию).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Экзотические фрукты Вьетнама с фото, названием и описанием

Если ребенок путешествует с сопровождающим лицом, либо без родителей, то потребуется копия доверенности от двух родителей. Наличие загранпаспорта у ребенка по достижению 14-летия не обязательно, до 18-летия его могут вписывать в паспорт к родителям.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Обратите внимание! При оформлении визы на ребенка в консульстве, может потребоваться справка с его места учебы.

Re-entry виза, Визаран

Если в ходе поездки планируется один или несколько раз покинуть Вьетнам и нужно будет вернуться в него обратно, то с этой целью лучше всего оформлять re-entry визу, которая позволит 3 раза повторно въехать в страну в течение срока действия разрешения.

Стоит отметить, что Re-entry виза стоит на порядок меньше, чем мультивиза с неограниченным количеством посещений, а потому она является идеальным вариантом для большинства путешественников, которые запланировали тур по странам ЮВА.

Как уже отмечалось выше, у российских туристов не получится воспользоваться Визаран (выездом за границу Вьетнама для обнуления безвиза) из-за поправок к эмиграционным законам, сделанных в 2015 году. Теперь для повторного посещения страны без визы, придется ждать месяц или оформлять новую визу.

Транзит


Граждане России могут воспользоваться всеми преимуществами безвиза при транзитных перемещениях через Вьетнам. Они могут не предъявлять билетов на транзитный рейс, получать свой багаж и даже покидать транзитную зону и свободно перемещаться по стране в течение 15 суток.

Но по истечению этого срока нужно покинуть государство, либо оформить визу. Также виза потребуется в том случае, если путешественник после транзита планирует возвращаться обратно через Вьетнам.

Путешествие не на самолете

Между странами ЮВА существует межправительственное соглашение, которое упрощает порядок пересечения границы для жителей этих государств и туристов из других стран, пребывающих там. Это позволяет значительно упростить и удешевить путешествия по региону. Например, можно прилететь дешевым авиарейсом в Таиланд, отдохнуть там нужное количество времени, а потом сесть на поезд и въехать во Вьетнам.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Справка! Стоит учесть планируемый срок пребывания во Вьетнаме. Если он превысит 15 дней, то лучше заранее оформить визу в консульстве этой страны, либо по факту приезда на одном из 28 утвержденных Вьетнамом пограничных пунктов пропуска. В обоих случаях для оформления потребуется действующее приглашение Approval Letter.

Финансовые гарантии

Вьетнамские консулы и пограничники могут потребовать финансовые гарантии в таких случаях:

  • при оформлении рабочей или учебной визы;
  • в случае посещения страны, без обратного билета или брони на него;
  • в случае посещения страны без медицинской страховки.

В остальных случаях гарантии не требуются, хотя их могут запросить, если цели визита гражданина РФ во Вьетнам, по каким-то причинам покажутся пограничнику подозрительными, но такое происходит крайне редко.

Отказ в выдаче

Отказ в выдаче визы может последовать по таким причинам:

  • у пограничников появились сведения о том, что въезжающий предоставил ложную информацию относительно целей поездки;
  • въезжающий числиться в международном розыске, либо принадлежит к кругу лиц, которым запрещен въезд во Вьетнам;
  • путешественник не может предоставить финансовых гарантий;
  • срок действия загранпаспорта составляет не менее полугода.

В целом, случаи отказов довольно редки и на практике практически не встречаются. Чаще всего отказ поступает из-за скорого срока истечения загранпаспорта, но, как правило, об этой ситуации туристов могут предупреждают еще в России.

Как сделать визу самостоятельно?

Порядок действий таков:

  • найти в интернете туристическое агентство, которое предоставляет визовую поддержку Approval Letter;
  • скачать образец анкеты, заполнить анкетные данные на сайте, оплатить комиссию за услуги сайта и ждать пригласительного письма;
  • распечатать пригласительное письмо от вьетнамской стороны и подать его вместе с остальными необходимыми документами в консульство, либо визовому инспектору в аэропорту Вьетнама.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Справка! При оформлении визы в посольстве, не требуется проходить собеседование и предоставлять консулу финансовые гарантии.

Контакты консульств и посольств

Официальные представительства СРВ в России, можно найти по таким адресам:

Посольство Вьетнама в Москве

Адрес: ул. Большая Пироговская 13;

Телефоны: (499) 245-1092, 245-0925, консульский отдел – (499) 246-1383;

Факс: (499) 246-3121;

Email: dsqvn@com2com.ru.

Посольство Вьетнама во Владивостоке

Адрес: ул. Пушкинская, 107-б, корпус. 1;

Телефоны: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14;

Факс: (4232) 26-14-96;

Email: binh@fastmail.vladivostok.ru.

Посольство Вьетнама в Екатеринбурге

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 22, офис. 411;

Телефоны: (343) 253-0280, 253-0281, 253-0282, 253-0283, 253-0284;

Факс: (343) 253-0282

Email: vnconsul_eka@yahoo.com.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.