Нужна ли виза во Вьетнам для американцев: как ее получить и сколько будет стоить оформление?

 

Виза во Вьетнам для американцев

Чтобы посетить Социалистическую Республику Вьетнам, гражданам США не требуется получать какие-то особые разрешения и проходить собеседования. Они могут оформить ее в Консульствах этой страны в обычном порядке, придерживаясь рекомендаций описанных в этой статье.

Несмотря на прошлые политические разногласия и военный конфликт между США и Вьетнамом, на сегодняшний день эти страны придерживаются дружеских и партнерских отношений. Поэтому граждане Соединенных Штатов могут беспрепятственно посещать эту азиатскую страну в любых целях.

Местные жители относятся к ним весьма дружелюбно и гостеприимно, а сами американцы испытывают большой интерес к Вьетнаму из-за его климата и экологии, богатого исторического наследия и развитой инфраструктуры.

Туры

Нужна ли?

Для граждан США действуют такие же визовые правила, что и для жителей Канады, Японии, а также стран Латинской Америки и Евросоюза. Это значит, что для посещения Вьетнама им потребуется виза. Открыть ее можно посетив вьетнамское Консульство в США, либо в одной из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
СПРАВКА! Граждане США, ранее проживавшие в РФ и сохранившее [link_webnavoz]российское гражданство[/link_webnavoz], а также обладающие действующим российским загранпаспортом, могут не оформлять визу во Вьетнам, но лишь в том случае, если они планируют находиться в этой стране не более 15 дней.

Въезд без визы

США не входит в список стран, с которыми у Вьетнама установлен упрощенный визовый режим. Поэтому, для американцев въезд в эту страну без визы запрещен. Также они не смогут оформить ее по прилету в один из 4-х крупнейших аэропортов страны, даже при наличии приглашения на визу.

Транзит

Миграционное законодательство Вьетнамской республики допускает нахождение иностранного гражданина в транзитной зоне аэропортов без визы, но на таких условиях:

  • интервал между рейсами составляет не более 24 часов;
  • въезжающий не будет забирать свой багаж (что вынуждает проходить паспортный контроль);
  • гражданин не планирует покидать транзитную зону аэропорта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отдых во Вьетнаме в июле: отзывы туристов о том, куда лучше ехать и чем заняться

Все эти условия можно соблюсти лишь в том случае, если человек путешествует налегке, а ожидание рейса не займет больше нескольких часов. В иных случаях потребуется виза. Еще она потребуется в том случае, если обратный транзит, также будет совершаться через территорию Вьетнама.

Виды виз

Миграционная служба Вьетнама предлагает гражданам США несколько видов виз, которые отличаются друг от друга по спецификации и сроку действия:

Туристическая

Выдается тем иностранным гражданам, которые планируют посетить страну в целях туризма, либо для того, чтобы навестить своих родственников или знакомых. Срок действия от 30 до 90 дней.

Бизнес

Такая виза выдается на основании приглашения или соответствующих разрешений от частных и государственных организаций тем, кто планирует совершить поездку в деловых целях, например, для заключения контракта, открытия счета в банке, инвестирования и пр. Срок действия от 60 до 90 дней.

Рабочая

Выдается иностранным гражданам, которые планируют работать во Вьетнаме. Срок действия от 6 до 12 месяцев.

Карта временного резидента

Местный аналог вида на жительство. Предоставляет право на проживание во Вьетнаме на срок от 12 месяцев до 3-х лет.

Сроки оформления и цена

Сроки изготовления зависят от срочности заявки. Если она не срочная, то Консульство обрабатывает заявку в течение 5-7 рабочих дней, если требуется срочное изготовление, то оно происходит в течение 1-2 рабочих дней.

Стоимость визы формируется из визовых сборов и варьируется в пределах 65-470 $ в зависимости от таких факторов:

  • вид визы;
  • срок действия;
  • количество разрешенных въездов в страну.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Также существует доплата за срочность изготовления.

Необходимые документы

Перечень документов для предоставления в Посольство Вьетнама таков:

  • действующий загранпаспорт со сроком истечения не менее полугода, считая от даты начала поездки;
  • одна фотография размером 2х2 дюйма;
  • заполненное заявление;
  • чек об оплате консульского сбора (так называемый «мани ордер», либо чек, выписанный на имя Консульства Вьетнама);
  • оплаченный конверт для пересылки паспорта с вклеенной визой;
  • Visa Approval Number.

Visa Approval Number – это номер разрешения на получение визы, который можно получить двумя способами:

  • обратившись в Министерство общественной безопасности Вьетнама, через сайт вьетнамской миграционной службы и заполнив анкету;
  • обратившись в туристическое агентство, которое имеет лицензию на оказание визовой поддержки иностранным гражданам и выступает в роли поручителя за них, перед миграционной службой Вьетнама.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нужна ли виза во Вьетнам: как ее получить и заполнить самостоятельно?

Рекомендуется пользоваться именно последним способом.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
СПРАВКА! Можно оформить визу на отдельном бланке, который не нужно вклеивать в паспорт. Но он обладает одноразовым сроком действия и изымается пограничниками при выезде за пределы страны.

Процесс оформления

Процесс оформления визы состоит из нескольких этапов:

  • подача документов;
  • заполнение анкеты (если она не была заполнена заранее);
  • оплата консульских сборов.

Далее гражданину США нужно дождаться письмо со своим загранпаспортом и вклеенной в него визой, либо лично посетить Консульство.

Отдых на море
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
ВНИМАНИЕ! Виза открывается на конкретные даты въезда, а потому посещение страны ранее этого срока недопустимо.

Продление 

Граждане США могут продлить действие визы, находясь во Вьетнаме. Для этого нужно обратиться в специализированные местные туристические агентства, которые поручаются за заявителя и ходатайствуют от его лица перед миграционной службой страны.

Стоимость продления колеблется от 25 до 220 $ и более, в зависимости от сроков продления и спешки клиента.

Виза для детей

Правила для детей таковы:

  • наличие доверенности от второго родителя при въезде ребенка с одним родителей;
  • наличие доверенности от двух родителей при путешествии ребенка с сопровождающим.

Виза на ребенка вклеивается в паспорт родителей, либо в его загранпаспорт.

Отказ в выдаче

Следует по таким причинам:

  • гражданин США пребывает в международном розыске, либо относится к кругу лиц, которым запрещен въезд во Вьетнамскую Республику;
  • срок действия загранпаспорта истекает ранее, чем через 6 месяцев с момента подачи заявки на визу.

Также отказ может последовать, если будет установлено, что заявитель указал ложную цель посещения страны.

Полезное англоязычное видео

Контакты

Контакты визовых центров, Посольств и Консульств Вьетнама в США.

Посольство Вьетнама в Вашингтоне:


Постоянное представительство Вьетнама в Нью-Йорке:

  • Адрес: New York , NY 10017. Permanent Mission of Viet Nam to the United Nations, 866 United Nations Plaza , Suite 435;
  • Сайт: http://www.vietnam-un.org/

Телефоны и адреса электронной почты, смотрите на указанных сайтах представительств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.