Нужна ли виза во Вьетнам для граждан Молдовы: как ее получить и сколько будет стоить оформление?

Нужна ли виза во Вьетнам для граждан Молдовы: как ее получить и сколько будет стоить оформление?

 

Виза для граждан Молдовы

Граждане Молдовы, которые желают посетить Вьетнам в целях туризма, деловой встречи или для работы, обязаны открыть визу. Это можно сделать несколькими способами, которые подробно описаны в этой статье.

Страны СНГ, в частности Молдову и Вьетнам, связывают дружеские отношения. Главным образом они выражаются в том, что молдаване для посещения этой страны могут воспользоваться упрощенным визовым режимом. Для этого гражданам РМ потребуется открыть визу, что не потребует больших усилий, а также финансовых и временных затрат.

Туры

Нужна ли?

К сожалению, граждане Молдовы не могут пользоваться такими же преференциями, что россияне и белорусы, которые могут пребывать в этой стране без визы на срок до 15 дней. Поэтому оформить разрешение на посещение все же потребуется.

Оформление самостоятельно

Оформить визу во Вьетнам можно самостоятельно, не прибегая к помощи посредников в лице визовых центров или туристических фирм. Гражданин, претендующий на открытие этого документа, может не опасаться бумажной волокиты и дотошных проверок. Процедура оформления избавлена от любой бюрократии и может быть осуществлена в кратчайшие сроки, причем не только при личном посещении Консульства, но и онлайн, через специальные сервисы.

Въезд без визы

В Молдове отсутствуют консульства Вьетнама. Поэтому для открытия визы нужно обращаться в аккредитованные вьетнамские посольства в других странах, например, в Украине. Либо можно поступить еще проще и въехать во Вьетнам без визы, оформив ее по прилету в аэропорт.

Транзит

Если гражданин Молдовы желает совершить транзитный рейс через вьетнамский аэропорт, то ему не обязательно оформлять визу.

Но для безвизового транзита нужно придерживаться определенных требований:

  • гость страны прибывает в страну исключительно с целью пересадки в аэропорту на срок не более 24 часов;
  • въезжающий не принимает свой багаж;
  • ожидать рейс необходимо исключительно в транзитной зоне аэропорта.

При прохождении паспортного контроля, который обязательно произойдет при приемке багажа, либо при выходе из транзитной зоны, гостю страны потребуется оформить визу для того чтобы попасть на территорию Вьетнама.

ВНИМАНИЕ! Оформлять транзитную визу не потребуется лишь при однократном посещении страны и соблюдении всех вышеизложенных требований. Если путь обратно опять пролегает через Вьетнам, то путешественнику обязательно потребуется виза для повторного посещения страны, даже если он попадает туда для пересадки на другой рейс.

Визаран

Визаран – это кратковременный выезд из Вьетнама в сопредельное государство и въезд обратно с целью обнуления истекающего срока действия безвизового режима. В соответствии с поправками к визовому закону СРВ от 2015 года, воспользоваться этим способом могут лишь граждане стран входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Для жителей других стран мира, в том числе Молдовы, визаран не действует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?

Виды виз, сроки оформления, цены

Миграционная служба Вьетнама предлагает гражданам Молдовы открыть такие виды виз:

Рабочая

Ее оформление является обязательным для тех лиц, которые желают посетить Вьетнам и какое-то время находиться там с целью заработка. Чтобы открыть ее, потребуются документы от работодателя: приглашение на работу, разрешение на работу, а также договор о найме и выписка с банковского счета заявителя. Такая виза позволяет легально пребывать в стране и многократно въезжать в нее на срок от 6 до 12 месяцев.

СПРАВКА! Для тех, кто планирует проработать в стране более года, вьетнамские миграционные органы предлагают более продвинутую версию рабочей визы под названием «Карта временного резидента» со сроком действия от 1 до 3 лет.

Туристическая

Именно такую визу требуется оформлять гражданам Молдовы, которые хотят отдохнуть на курортах Вьетнама, либо посетить его, чтобы проведать своих родственников и друзей. Срок действия разрешения варьируется от 30 до 90 дней.

Бизнес

Виза для ведения деловой деятельности в стране. Выдается иностранным гражданам на основании приглашения и иных разрешающих документов от вьетнамских коммерческих и государственных организаций. Срок действия от 30 до 90 дней.

По прилету

Если у гражданина Молдовы нет времени или желания оформлять визу на родине, то он может сделать это в одном из 4-х международных аэропортов страны. Для этого необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт, билеты обратно и приглашение на визу. Срок действия от 30 до 60 дней.

Электронная

Оформляется через официальный сайт миграционной службы Вьетнама, либо через лицензированные этой службой туристические фирмы. Полученный документ распечатывается и предъявляется на одном из 28 утвержденных правительством Вьетнама, пограничных пунктов пропуска. Срок действия 30 дней.

Стоимость и сроки

Цена на визу зависит от ее типа, срока действия и количества въездов в страну, а также от места оформления.

Эта сумма варьируется в пределах 50 – 470 $.

Дешевле всего сделать визу через Посольство или по прибытию в Аэропорт. Срок оформления составляет от 1 до 4 дней (40-60 минут в аэропорту) в зависимости от времени подачи заявки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Про ⚡ розетки во Вьетнаме: как пользоваться и нужен ли переходник?

Необходимые документы

Для оформления через Консульство Вьетнама и в аэропорту:

  • действующий загранпаспорт;
  • два фотоснимка паспортного формата, размером 4х6 см;
  • распечатанное визовое приглашение;
  • две распечатанных визовых анкеты установленного образца.

Анкеты можно заполнить заранее, причем, как вручную, так и в электронном виде на английском, французском и вьетнамском языках.

ВАЖНО! Срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев с момента планируемого въезда во Вьетнам.

Approval Letter

Этим термином называют визовое приглашение, которое можно оформить через сайты некоторых турфирм за небольшую плату (от 25 до 50 $). Фирма становится поручителем туриста в стране, а он может оформить визу в Консульстве по приезду или в странах АСЕАН, предъявив этот распечатанный документ.

СПРАВКА! Действие Approval Letter однократное. Оформить по этому приглашению можно лишь одну визу.

Процесс оформления

Процесс оформления состоит из простых процедур:

  • заполнения визовой анкеты;
  • сдачи всех документов;
  • оплаты визовых и консульских сборов.

Никаких собеседований проходить не требуется.

Продление

Продление срока действия визы производится через специальные вьетнамские туристические фирмы, адреса которых можно узнать в интернете, либо у своего туроператора. Стоимость услуги составляет от 25 до 220 $.

Виза для детей

Для детской визы потребуются такие документы:

  • доверенность на выезд ребенка от второго родителя, в том случае, если он путешествует с одним родителем;
  • доверенность от двух родителей, если ребенок путешествует один, либо с сопровождающим лицом.

Виза несовершеннолетнего привязывается к родительскому загранпаспорту, либо к своему собственному.

Отказ в выдаче

Может последовать по таким причинам:

  • срок действия загранпаспорта въезжающего истекает ранее, чем через 6 месяцев с момента подачи заявки на визу;
  • гражданин Молдовы находится в международном розыске, либо ему запрещен въезд во Вьетнам.

СПРАВКА! Крайне не рекомендуется указывать ложные данные о целях посещения страны. Если визовый офицер об этом узнает, то последует гарантированный отказ.

Контакты

Контакты визовых центров, Посольств и Консульств Вьетнама в Республике Молдова.

Несмотря на наличие дипломатических отношений между двумя странами, в Молдове отсутствует Посольство Вьетнама, поэтому граждане РМ, желающие получить визу, могут обратиться за ней во вьетнамские консульства в таких странах: http://ru.vietnamsvisa.com/vietnam-embassy/moldova.html. Но гораздо проще будет оформить электронную визу или разрешение по прилету.

Ближайшее место, где молдаване могут получить консульское визовое обслуживание – это Посольство Вьетнама в Киеве:

  • Адрес: ул. Товарная, 51А;
  • Телефон: + 38 044 284 57 40;

E-mail посольства: vnemb.ua@mofa.gov.vn

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − четырнадцать =