Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?

 

Виза во Вьетнам для россиян

Граждане РФ в 2018 могут без всякого труда получить разрешение на посещение Вьетнама. Для этого не нужно платить внушительные суммы денег, а также сталкиваться с бумажной волокитой и бюрократическими проверками. Чтобы оформить вьетнамскую визу в 2018 году, россияне должны соблюсти ряд простых требований, которые подробно описаны в этом материале.

Стоимость авиабилетов

Нужна ли?

Виза во Вьетнам потребуется в таких случаях:

  • если планируется пробыть в стране более 15 дней
  • если во время поездки планируется покидать страну и спустя какое-то время въезжать обратно
  • целью поездки является заработок денег или учеба
  • с момента прошлого безвизового посещения прошло менее месяца (30 дней)

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Если в ходе действия безвизового режима покинуть [link_webnavoz]Вьетнам[/link_webnavoz], его действие автоматически аннулируется, вне зависимости от того, сколько времени гражданин РФ пробыл в этой стране. Если планируется посетить соседние государства и возвратиться обратно во Вьетнам, для повторного въезда потребуется виза.

Самостоятельно

Виза во Вьетнам для россиян самостоятельно: россияне могут оформить визу самостоятельно, без помощи визовых центров и туристических агентств. Для этого потребуется обратиться во вьетнамское консульство в России или оформить визу в электронном виде, либо по прилету.

При оформлении разрешения в посольстве, не нужно проходить собеседование, достаточно заполнить анкету и предоставить некоторые документы. Перечень документов и порядок оформления описаны ниже.

Въезд без визы

В соответствии с межправительственным договором между Вьетнамом и Россией, россияне имеют возможность въезжать в эту страну без визы и пребывать на ее территории до 15 дней. Поэтому для коротких поездок никаких разрешающих документов не потребуется, достаточно лишь предъявить на границе загранпаспорт для проставления штампа.

Виза не потребуется в таких случаях:

  • целью поездки должен является туризм;
  • турист планирует находиться в стране не более двух недель (15 дней);
  • заграничный паспорт туриста обладает сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда в страну;
  • с момента прошлой поездки во Вьетнам прошло не менее 30 дней;
  • гражданин имеет при себе обратные билеты или бронь.

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Исполнение последнего пункта необязательно, поскольку Вьетнамские пограничники редко интересуется обратными билетами. Но все-таки рекомендуется иметь их при себе на тот случай, если на паспортном контроле попадется особо дотошный и въедливый пограничник. Кроме того, обратные билеты могут потребовать еще в России при регистрации на рейс во Вьетнам.

Транзит

Граждане РФ, желающие совершить транзит через Вьетнам, могут сделать это без транзитной визы. Также они могут получить свой багаж или даже покидать транзитную зону аэропорта и свободно пребывать в стране до 15 дней.

Но если не прошло 30 дней с момента прошлого посещения Вьетнама и требуется снова его посетить (например, для обратного транзита), то для въезда в эту страну потребуется оформлять визу.

Визаран

Визаран – это продление безвизового режима путем краткосрочного выезда в соседнее с Вьетнамом государство и возвращения обратно (нечто подобное практикуется между Россией, Украиной и Казахстаном). К сожалению, россияне не смогут воспользоваться этим способом в СРВ, поскольку вьетнамское правительство в 2015 году внесло поправки в закон о миграции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Школы виндсёрфинга во Вьетнаме и лучшие места для катания

Виды виз, сроки оформления, цены

Рабочая 

Без такой визы никак не обойтись, если гражданин РФ планирует пребывать во Вьетнаме с целью заработка денег. Она выписывается на длительные сроки, от 3 до 12 месяцев, а для ее получения требуется ряд документов от нанимателя, среди которых самым главным является приглашение на работу.

Если в рабочих целях требуется пребывание во Вьетнаме более года, то вместо рабочей визы можно оформить карту временного проживания, которая позволяет находиться в стране сроком до 3-х лет. Кроме того, такая карта значительно упрощает и ускоряет прохождение паспортного контроля на границе, а еще дает право многократного въезда в страну.

Туристическая

Такая виза выдается тем, кто хочет посетить Вьетнам с туристическими целями, для деловой встречи, либо для того, чтобы навестить знакомых и родственников. Она потребуется тем россиянам, которые планирует пробыть в стране более 15 суток.

Бизнес

Бизнес-виза выдается гражданам РФ, которые хотят посетить Вьетнам в деловых целях. Основанием для ее выдачи является предоставление разрешения на работу, разрешения на ведение юридической деятельности, либо приглашение от какой-либо вьетнамской компании.

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Цель приезда должна быть подтверждена официально.

По прилету

Ее можно оформить в одном из четырех крупнейших аэропортах Вьетнама в городах: Хошимин, Ханой, Дананг, Нячанг. Для этого необходимо обратиться в специальное окошко под названием «Visas Upon Arrival», которое расположено перед паспортным контролем.

Основанием для выдачи визы по прилету, является предоставление пограничнику распечатанного на бумаге подтверждающего письма «Approval Letter», о котором мы подробно расскажем ниже.

Электронная

Электронную визу можно оформить двумя способами:

  • на официальном сайте миграционной службы Вьетнама;
  • на сайтах туристических фирм, которые зарегистрированы вьетнамским правительством.

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Обратите внимание! В последнем случае туристическая фирма выступает в качестве поручителя заказчика.

Для оформления ЭВ нужно заполнить анкетные данные на сайте и оплатить визовый сбор (либо комиссию сайта в случае заказа визы через турфирмы), после чего заявитель получит специальный код, по которому он сможет отслеживать статус своей заявки.

В случае положительного ответа, ЭВ распечатывается и предъявляется на одном из 28 утвержденных вьетнамским правительством, пограничных пунктов пропуска. Их список можно найти здесь: https://vietnam.mid.ru/elektronnaa-viza-vo-v-etnam.

Стоимость

Стоимость визы варьируется в пределах 40-470 USD и зависит от таких факторов:

  • типа визы;
  • срока действия;
  • количества въездов в страну;
  • места оформления.

При оформлении визы в консульстве, либо на официальном сайте, заявителю нужно оплатить лишь сумму визового сбора и пошлину по прибытию (если брать визу по прилету). Если же оформляться через турфирму или визовый центр, то помимо сбора потребуется выплатить еще и комиссию посреднику.

Сроки оформления

Сроки оформления визы составляют от 1 до 3-4 дней, в зависимости от времени недели и загруженности организации, которая занимается выдачей. Как показывает практика, средний срок ожидания составляет всего 48 часов.

Необходимые документы

Чтобы получить вьетнамскую визу в консульстве, необходимо подать такие документы:

  • загранпаспорт со сроком действия, который истекает не ранее, чем через 6 месяцев;
  • 2 фотографии размером 4х6 см;
  • распечатанное, либо заранее пересланное факсом визовое разрешение (Approval Letter).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Отдых во Вьетнаме в июне: где лучше отдохнуть и чем заняться?

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Важно! Приобретение и предъявление медицинской страховки не требуется, но оформить ее настоятельно рекомендуется, чтобы гражданин РФ всегда мог рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь во Вьетнаме.

Approval Letter

Approval Letter – это подтверждающее письмо, которое выдается эмиграционной службой Вьетнама. Его можно оформить на специальных сайтах, которые выступают в роли официальных посредников между вьетнамским правительством и заявителем.

Стоимость такого письма составляет от 20 до 50 $ в зависимости от размера комиссии.

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Справка! Подтверждающее письмо для получения визы в консульстве СРВ или в аэропорту по прилету, действует всего один раз. Если в ходе поездки планируется покидать Вьетнам (например, для посещения соседних стран), а потом въезжать туда снова, рекомендуется сразу взять многократную Re-entry визу, которой можно воспользоваться 1-3 раза.

Процесс оформления

Процесс оформления визы в консульстве или аэропорту состоит всего из двух простых этапов:

  • сдачи необходимых документов;
  • заполнения и сдачи визовой анкеты;
  • выплаты сборов и пошлин.

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Обратите внимание! Анкету можно заполнить на французском, английском или русском языке.

Продление 

Чтобы продлить вьетнамскую визу, находясь в этой стране, нужно подать заявку в одну из специальных туристическую фирм. Их контактные данные можно найти в интернете через своего туроператора или позвонив на горячую линию российского консульства. Стоимость услуг таких фирм зависит от срока продления визы и срочности вопроса.

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Справка! Сумма штрафа за нелегальное пребывание в стране по истечению срока действия визы составляет от 5 $ в день, а большие сроки чреваты попаданием в черный список с запретом на посещение страны, сроком в 5 лет.

Виза для детей

Виза несовершеннолетних детей привязывается к загранпаспорту родителей, либо получается на паспорт ребенка, если таковой имеется. Если ребенок путешествует с одним родителем, ему потребуется нотариально заверенная и переведенная доверенность, написанная вторым родителем. Если ребенок посещает страну один, либо с сопровождающим, ему нужна аналогичная доверенность, но уже от обоих родителей.

При невозможности получить доверенность, например в случае смерти супруга, следует предъявить соответствующие документы: свидетельство о смерти и пр.

Виза во Вьетнам для россиян: нужна ли, какова её стоимость и условия оформления?
Мнение эксперта
Редакция журнала о путешествиях «Отдых на море»
Обратите внимание! Также при оформлении визы на ребенка в консульстве, может потребоваться справка с его места учебы.

Отказ в выдаче

Отказ в выдаче визы может последовать по таким причинам:

  • претендент на визу числиться в международном розыске, либо принадлежит к числу лиц, которым запрещен въезд в страну;
  • срок действия загранпаспорта претендента истекает ранее, чем через полгода (6 мес.) с момента въезда во Вьетнам

Также существует вероятность отказа в выдаче визы в аэропорту, если у визового инспектора появились сведения о том, что въезжающий солгал относительно своих целей посещения страны. Но такие случаи крайне редки.

Контакты визовых центров

В России действует одно Посольство и несколько генеральных консульств:

Посольство в Москве

  • Адрес: ул. Большая Пироговская, 13;
  • Телефон: 499 246-13-83.

Консульство в Екатеринбурге

  • Адрес: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411;
  • Телефон: 343 253-02-84.

Консульство во Владивостоке

  • Адрес: ул. Пушкинская, 107Б, кабинет 1;
  • Телефон 4232 226-948

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.